» Пчеловодство » Пчеловодство на Украине
Рубрики
Реклама
Установка, заправка газгольдеров, автономное газоснабжение, газгольдеры и газоснабжение.
Панель управления



Регистрация
Забыли пароль
Архив
Май 2011 (6)
Апрель 2011 (5)
Март 2011 (5)
Февраль 2011 (3)
Январь 2011 (5)
Декабрь 2010 (8)
Календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Теги
варроатоз, воск, воскотопка, мед, медонос, молочко, пасека, пчела листорез, пчеловодство, пчелы, сахар, совап, улье, улья, ядосбор
Опрос
Нравится ли вам пчеловодство?

да
нет
увлекаюсь немного
любимое хобби
ненавижу

 
 
 
Поис по сайту
Статистика
MirBee.ru
 




Пчеловодство на Украине
Добавил: admin | Просмотров: 2707 | Дата публикации: 29-09-2010, 00:45 | Отзывов: (0)

Станцией установлено значительное повышение семенной, белковой и нектарной продуктивности люцерны под влиянием так называемых комплексонатов металлов, синтезированных в Институте органической химии АН УССР. Этот прием с успехом применяется в ряде семеноводческих хозяйств Кировоградской и Николаевской областей. Подготовлены и изданы рекомендации по технологии использования медоносных пчел для опыления люцерны, совместному использованию медоносных и диких одиночных пчел (1979—1983 гг., В. Н. Блонская, В. А. Панченко, Б. А. Жигадло, Н. М. Никоненко).

Изучен сахарозапас 55 сортов и гибридов подсолнечника, установлено, что внесение одной аммиачной воды под культивацию и в виде подкормки отрицательно сказывается на сахаропродуктивности, интенсивности посещения цветков пчелами, урожайности и маслич-ности семян (1984—1985 гг., А. И. Черкасова, В. Н. Блонская); разработаны системы размещения и маршруты кочевок промышленных пасек для повышения медосбора на 25— 30 % в 18 областях УССР, изданы рекомендации. Ведутся работы по использованию пчел-листорезов для опыления люцерны (1986—1989 гг., В. А. Панченко).

Большой вклад в теорию и практику племенного дела в пчеловодстве внес Б. М. Музалевский, работавший на станции в 1934—1938 гг. Он предложил метод ускоренной оценки племенных качеств маток семей-рекордисток сравнением «семей-близнецов», образованных из пчел известного происхождения, которых получают в результате инкубации зрелого расплода. Для оценки маток по качеству потомства при этом требуется вдвое меньше времени, чем при использовании других методов. Внедрил в пчеловодство несколько проверенных линий пчел,- разработал приемы транспортировки яиц, личинок, маточников; широко использовал в селекционной практике искусственное осеменение пчелиных маток.

Важное значение в племенном деле при организации спаривания маток имеют работы И. П. Левенца (1957—1959 гг.) по биологии развития и поведению трутней в семьях пчел разных пород. В 1951—1952 гг. А. П. Волосевич предложила способ двойной прививки личинок.

До сих пор не потеряли своей актуальности работы сотрудников отдела разведения и содержания пчел. Проведена сравнительная оценка зимовки пчел на воле и в зимовнике (С. А. Розов); изысканы способы ускоренного наращивания пчел, определены основы во-сковыделения у пчел и разработаны способы повышения восковой продуктивности пчелиных семей с помощью воскостроительной рамки и восковой надставки, предложены рецепты приготовления и способы применения медоперговой подкормки (Г. Ф. Таранов).

Фундаментальные научные исследования Г. Ф. Таранова о закономерностях роста семей, в том числе о биологических причинах роения, о решающем значении в этом накопления молодых рабочих пчел, не загруженных работой по выкармливанию расплода, и сейчас имеют мировую известность. Такие методы, как влияние утепления гнезд на весеннее наращивание и развитие пчелиных семей, способы повышения яйценоскости пчелиных маток, зимовка запасных маток с использованием- взаимообогревания соседней семьи в улье-лежаке (1936—1938 гг. И. Т. Головня), до сих пор используются в пчеловодстве.

К значительным послевоенным работам отдела разведения и содержания пчел следует отнести способ использования маток-помощниц (И. Т. Головня и М. К. Радько), усовершенствованный метод содержания сильных пчелиных семей в ульях-лежаках (А. К. Терещенко, А. С. Солодовников, С. А. Розов) и многие другие.
Официально отдел селекции пчел на станции начал работать с 1975 г. Это было связано с необходимостью сохранения, изучения, селекционного улучшения и рационального использования аборигенных пчел Украины: украинских степных, карпатских и полесских.

Первым объектом исследований стали горные карпатские пчелы. Проведенное в 1972—1974 гг. обследование горных пасек Закарпатской (Раховский р-н), Черновицкой (Вижницкий, Путильский, Сторожинецкий р-ны) и Ивано-Франковском (Верховинский, Долинский, Косовский, Надворнянский р-ны) областей показало, что пчелы Восточных Карпат ни в чем не уступают закарпатским, а по зимостойкости, плодовитости маток даже превосходят их. В результате появился перспективный путильский экотип карпатских пчел (И. К. Давыденко, Г. Д. Никитенко, В. Д. Иванова). В дальнейшем была выделена группа племенных семей, которая получила официальное название — линия «Буковина» (В. А. Ионова).

В 80-х годах пчелы этой линии хорошо зарекомендовали себя на пасеках Красно-польского района Сумской области и на Луганщике. Семьи «Буковины» передали для размножения Луганскому и Черновицкому пчелопнтомнихам. К настоящему времени мы располагаем, помимо упомянутой «Буковины», линиями карпатских пчел «Верховина», «Допинская», «Селятинская». Они способны давать до 1,5—2 пакетов без снижения медосбора.
Поставлена задача заменить в ближайшие годы всех беспородных маток на пасеках Черновицкой области, где расположен наш опорный пункт, на маток отселектированных линий (В. К. Семенюк).

В 1975—1979 гг. (И. К. Давыденко, Г. Д. Никитенко, С. А. Челак) проводили работы по селекции украинской степной породы пчел. Получено три линии пчел (Л-49, Л-58, Л-117), в 1,5 раза лучше посещающих и вскрывающих цветки люцерны, чем другие. Составлен морфологический стандарт украинской степной породы.
В 1980—1982 гг. отдел занимался репродукцией отселектированных люцерновых пчел. Подготовлены рекомендации по использованию медоносных пчел на люцерне.
Последние пять лет отдел занимался усовершенствованием технологии вывода маток украинских степных пчел. Предложен метод, позволяющий в условиях центральных областей УССР получать не менее 10 плодных маток на основную семью. Рекомендован одноместный нуклеусный улей.

Сотрудники отдела разведения и содержания пчел с 1979 г. занимаются разработкой комплексного использования пчелиных семей; технологии содержания пчел в павильонах и на передвижных платформах в условиях УССР, позволяющей повысить производительность труда при перевозке пчелиных семей на медосбор в 1,8 раза; проводятся исследования по зимовке пчел и запасных маток с использованием новой аппаратуры (Н. А. Шамро, Н. П. Малушенко, А. Н. Сымитко и др.). Весомый вклад научные сотрудники станции внесли в изучение болезней пчел, оздоровление пасек республики.

В 1959—1961 гг. А. К. Бойко были обощены результаты многолетних исследований по изучению массового заболевания медоносных пчел.

Проведены поиски более эффективных средств профилактики и борьбы с европейским гнильцом, перегон семей на новые гнезда с рамками вощины и перегон семей после обезматочения и вывода свищевых маток в них. Разработаны рекомендации по защите пчел от отравления пестицидами (В. К. Пельменев, А. И. Черкасова, И. Ф. Истратов).

С 1924 г. и по настоящее время на станции работает отдел экономики и организации пчеловодства республики. Так, в 1924—1931 гг. Розовым С. А. и другими сотрудниками изучено состояние пчеловодства Украины, разработаны вопросы организации крупных пасек в колхозах и совхозах УССР. Составлена карта качественной оценки труда в пчеловодстве. Подготовлены рекомендации по усовершенствованию форм межхозяйственной кооперации. Дано технико-экономическое обоснование концентрации и специализации в пчеловодстве по зонам УССР (Яцун А. Н.).

На станции проделана значительная работа по изучению физико-химических свойств меда, воска, прополиса, пчелиных обножек, вощины, пасечной и заводской мервы. Установлены основные факторы, влияющие на качество этих продуктов. На основании полученных данных подготовлены и изданы республиканские стандарты на прополис, пчелиную обножку пасечную и заводскую мерву, разработаны методические рекомендации по производству вощины, прессового и экстракционного воска, пчелиных обножек, углеводно-белковой пасты для пчел, методические рекомендации по заготовке пасечного воска и пасечной мервы (А. И. Черкасова, С. И. Гурко).
В последние годы совместно с Днепропетровским, Запорожским медицинскими институтами, Уманским витаминным заводом разработаны лечебно-профилактические композиции и препараты на основе продуктов пчеловодства (В. А. Головкин, А. И. Черкасова, А. Ф. Неделько и др.).
Сейчас станция ведет значительную работу в республике по широкому применению апитерапии. Была проведена союзная конференция по апитерапии и пчеловодству (г. Днепропетровск), на которой организован и в феврале 1989 г. утвержден Научный совет при ГК СССР по науке и технике по проблеме: «Интенсификация производства продуктов пчеловодства, изучение их химического состава для внедрения в медицинскую практику».
Станция занимается и издательской работой. Ее сотрудники подготовили и выпустили более 200 монографий, учебников, пособий в союзных и республиканских изданиях, опубликовано более 1000 научных статей. За научные разработки получено 18 авторских свидетельств.
Сейчас станция ставит своей задачей создание сплошных массивов степных украинских и карпатских пчел и организацию изолированных точков для контролируемого спаривания маток.

 (голосов: 0)

Обсудить на форуме

Другие новости по этой теме:


Написать комментарий:

[not-wysywyg] [/not-wysywyg]
  Ваше имя:
  Email:

{bbcode}
[not-wysywyg] [/not-wysywyg]{wysiwyg}
 
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
  Введите код безопасности: